shop-triptrus

Des/03


East Java Fashion Harmony 2022

TripTrus.Com -  Entah sudah pernah datang langsung atau melihat di foto dan videonya di media sosial, kamu pasti setuju kalau panorama alam di kawasan Gunung Bromo, Jawa Timur, angat menawan. Nah, bagaimana jadinya kalau kecantikan itu dipadukan dengan koleksi busana batik karya desainer Indonesia? Kalau kamu mau tahu jawabannya, ayo datang dan saksikan East Java Fashion Harmony 2022. Event fesyen ini akan digelar di sekitar Gunung Bromo pada 3 Desember 2022 mendatang. Sebelum datang, ayo intip daya tariknya.       Lihat postingan ini di Instagram Sebuah kiriman dibagikan oleh Isyam Syamsi (@isyamsyamsi) Pertama, ayo kenalan dulu dengan tema besar yang bakal diusung, yakni "Tenggering Budi Luhur". Tema itu bisa diartikan sebagai ajaran atau nasihat untuk menjadi bijaksana dan baik. Nah, para desainer yang terlibat dalam perhelatan ini bakal membawa pesan itu lewat karya mereka dan pilihan kain batik yang digunakan.  Yaps, kamu mungkin pernah baca atau tahu kalau masing-masing motif batik itu punya makna dan filosofi tersendiri, termasuk batik-batik khas Jawa Timur. Sedikit bocoran, nih, ada empat jenis batik yang bakal jadi sorotan utama dalam East Java Fashion Harmony 2022. Mereka adalah selingkar wilis, karesidenan Madiun, tapal kudal, dan batik Madura. Apa sih, yang bikin East Java Fashion Harmony 2022 beda dari peragaan busana batik lainnya? Salah satu pembedanya adalah konsep karya yang disajikan. Batik fashion avant garde dan haute couture, itulah yang akan kamu lihat. Artinya, kamu akan menjadi saksi bagaimana kain batik dirancang sedemikian rupa menjadi sebuah karya yang lebih eksklusif dengan desain yang tak biasa. Berbicara tentang event peragaan busana, tentu tak lepas dari deretan desainernya yang ada di baliknya. Benar, kan? Pada East Java Fashion Harmony 2022, ada 10 desainer Jawa Timur yang akan terlibat. Mereka berasal dari Indonesia Fashion Chamber, Asosiasi Perancang Muda Indonesia, Perkumpulan Pengusaha Busana, dan juga independent designer. Mereka akan menghadirkan 30 koleksi ditambah dengan 5 outfits dari guest designer. Siapa yang mengikuti perkembangan dunia fesyen? Kamu mungkin sudah enggak asing dengan sosok Diana Puteri. Desainer kelahiran Mojokerto, Jawa Timur, yang karyanya sudah dipakai selebritas dunia ini juga akan ikut berpartisipasi dalam East Java Fashion Harmony 2022. Seperti yang sudah disinggung di awal tadi, keistimewaan East Java Fashion Harmony 2022 juga terletak pada lokasi pelaksanaannya. Karena diadakan langsung di Widodaren, kamu enggak akan disuguhi cantiknya pemandangan alam melalui layar saja, melainkan secara langsung.  [Baca juga : "POSPENAS IX 2022"] Pssst, ini adalah salah satu spot terbaik untuk melihat kemegahan Gunung Bromo, lho. Bukit ini juga memiliki hamparan pasir yang cukup luas yang sering disebut sebagai Laut Pasir. Sembari nunggu pertunjukan, kamu bisa jalan-jalan di kawasan wisata ini dulu sambil foto-foto. Karena East Java Fashion Harmony 2022 dilangsungkan sehari, kamu bisa memanfaatkan waktu sebelum atau sesudah event untuk jalan-jalan ke alam. Nah, Gunung Batok menjadi rekomendasi karena lokasinya yang berdekatan dengan Bukit Widodaren. Butuh waktu sekitar 40 menit hingga 1 jam untuk tiba di puncaknya. Tenang, lelahmu bakal terbayar lunas dengan indahnya hamparan pasir di puncak gunung dan cantiknya lautan awan. Sekian sesi kenalan dengan East Java Fashion Harmony 2022. Supaya semua pengalaman dan keseruan yang sudah dibahas tadi bisa kamu rasakan secara langsung, ayo datang ke Widodaren, Pasuruan, Jawa Timur. Nah, selama pertunjukan maupun saat beraktivitas di luar rumah, pastikan kamu tetap pakai masker, jaga jarak, dan cuci tangan secara berkala. Untuk memperkuat imun, jangan lupa ikut vaksin booster. (Sumber: Artikel indonesia.travel Foto @disbudparjatimprov) 
...more

Nov/23


POSPENAS IX 2022

TripTrus.Com - Pekan Olahraga dan Seni antar Pondok Pesantren Tingkat Nasional (POSPENAS) IX 2022 bakal kembali digelar. Siapa yang sudah mulai enggak sabar? Bagi para peserta, ajang ini telah menjadi kegiatan tahunan buat para santri dari seluruh penjuru Indonesia menunjukkan bakatnya. Apalagi, tahun ini merupakan tahun comeback dari kegiatan yang sudah ditunggu-tunggu oleh santri nasional. Sebelum sama-sama menyaksikan POSPENAS di akhir bulan nanti, kamu bisa simak beberapa fakta serunya di sini!       Lihat postingan ini di Instagram Sebuah kiriman dibagikan oleh Beni Indra (@beni_indra) Dipilihnya tema ini bukan tanpa sebab, lho. Pelaksanaan POSPENAS IX 2022 jadi upaya kebangkitan santri yang ke depannya bakal jadi salah satu pilar penting di Indonesia melalui pendidikan agama Islam yang kokoh serta mampu bersinergi dalam mewujudkan kontribusi santri dalam mewujudkan sumber daya manusia yang unggul, berkarakter serta menjunjung tinggi nilai-nilai dan norma sosial, kepribadian dalam mengarungi kehidupan bermasyarakat. Aamiin! POSPENAS IX 2022 akan digelar selama lima hari, terhitung mulai tanggal 23 hingga 27 November 2022 di berbagai lokasi sekitar Kota Surakarta. Stadion Manahan, Bale Tawangarum, Stadion Sriwedari, GP Bung Karno Loji Gandrung, dan Benteng Vastenburg Surakarta sudah disulap jadi berbagai lokasi pertandingan cabang olahraga maupun seni yang akan dilombakan nanti. Buat informasi lebih lengkapnya, yuk cek media sosial POSPENAS IX 2022! Yup, sebagai simbolis dari dibukanya kegiatan POSPENAS IX 2022, nantinya perwakilan dari berbagai kontingen akan mengikuti pawai sambil membawa obor melalui jalur sumber api abadi Mrapen Grobogan sampai Kota Surakarta pada tanggal 21 s.d 22 November 2022. Catat tanggalnya dan pastikan kamu ada di barisan terdepan, ya! Atletik, pencak silat, senam, kaligrafi islam, pidato 3 bahasa, seni hadrah, dan video film pendek jadi berbagai kategori umum yang bisa diikuti oleh peserta POSPENAS IX 2022 tergantung minat dan bakatnya. Beberapa cabang olahraga maupun seni bisa diikuti secara perorangan maupun regu. Nah kebayang kan bakal semeriah apa acara ini nanti? Ajang level nasional bergengsi ini juga sudah siap dengan ratusan medali dari berbagai kategori. Sebutlah emas, perak, perunggu yang bisa didapatkan tiap peserta pada kategori putra maupun putri. Jadi bagi kamu yang sudah mendaftar pada POSPENAS IX 2022, masih ada waktu lho buat persiapan memaksimalkan performa terbaikmu nanti! [Baca juga : "Festival Pesona Danau Limboto 2022"] Biar makin seru, sebagai peserta ataupun supporter nantinya kamu juga harus banget nih hafal mars pospenas yang bakal jadi salah satu anthem untuk membakar semangatmu. Terus, selain itu kamu juga bisa pantau petunjuk teknis, hasil pertandingan, dan klasemen selama acara berlangsung di website resmi POSPENAS IX 2022, ya! Kalau kamu ke sini, sudah dipastikan deh kamu bakal bernostalgia masa kecil. Pasalnya, di antara rimbun pepohonan yang masih asri, ada danau luas yang bisa kamu tumpangi dengan kapal kayu, persis seperti bebek-bebekan yang saat kecil sering menarik perhatianmu. Selain itu, ada juga beberapa hewan ternak yang cocok untuk media edukasi bagi kamu yang membawa anak kecil ke sini! Packing sekarang, karena POSPENAS IX 2022 dan destinasi wisata di sekitarnya udah menunggu kamu. Namun sebelumnya, pastikan dulu ya kalau kamu sudah melengkapi vaksin, supaya perjalananmu aman. Terus, jangan lupa juga protokol kesehatannya untuk selalu diterapkan! (Sumber: Artikel indonesia.travel Foto @pesantren_yatimdhuafa_padi) 
...more

Nov/19


Festival Pesona Danau Limboto 2022

TripTrus.Com - Kamu sudah tahu belum Gorontalo punya satu danau yang terhubung dengan laut dan menjadi habitat bagi ikan dan burung migran sekaligus menjadi muara bagi 23 sungai di sekitarnya? Sebutlah Danau Limboto, danau unik yang jadi inspirasi terbentuknya pagelaran meriah, Festival Pesona Danau Limboto 2022! Di Gorontalo, sebagian besar masyarakat berprofesi sebagai nelayan. Itulah mengapa FPDL 2022 identik dengan beragam perahu dayung tradisional. Hal ini jadi ikon dari mata pencaharian utama masyarakat Gorontalo. Serunya, event ini bisa jadi ajang meet & greet hingga reuni para nelayan dari seluruh penjuru Gorontalo!       Lihat postingan ini di Instagram Sebuah kiriman dibagikan oleh Rio Adam (@rioadam_romeo) Pencinta atraksi seni budaya wajib merapat. Pasalnya FPDL 2022 bakal jadi paket komplit all in one. Selain dibuka dengan tarian tradisional, bakal ada juga pesta penampilan budaya dari Anak Hulonthalo, lho! Terus, sepanjang Pesisir Danau Limboto juga nanti akan disulap dengan warna-warni kirab budaya berisi pakaian adat, karawo, kendaraan transportasi tradisional tempo dulu, dan atraksi kesenian! Berlangsung mulai dari tanggal 19 hingga 23 November 2022, pelaku UMKM akan dilibatkan dan menjadi komponen penting dalam rangkaian kegiatan Festival Kuliner Tradisional. Uniknya, makanan yang disajikan ialah makanan hasil alam fresh from the oven dari tangkapan Danau Limoboto. Wah, kebayang kan bagaimana segarnya? Bakal jadi media edukasi, FPDL 2022 juga gelar Seminar Nasional yang terbuka untuk umum. Kamu bisa mengupas tuntas mengenai pelestarian Danau Limboto sebagai Geopark Gorontalo. Bukan hanya bermanfaat untuk diri sendiri, seminar ini menjadi hal yang sangat penting dalam rangka menjaga mata pencaharian di sekitar Danau Limboto. FPDL 2022 memang luar biasa. Dalam satu waktu, kegiatan ini mengajak partisipasi pencinta seni, kuliner, dan sport tourism sekaligus. Jadi, nantinya ada Gemilang Fun Run yang merupakan ajang silaturahmi instansi pemerintah, atlet Gorontalo maupun berbagai komunitas lari di Provinsi Gorontalo, serta pelari dari daerah lain. Seru! [Baca juga : "World Superbike 2022"] Festival Pesona Danau Limboto juga menjadi ajang pemilihan Duta Pariwisata yang dikenal dengan sebutan Nou dan Uti, Putra dan Putri terbaik daerah yang memiliki jiwa pemimpin, berprestasi, memiliki pengetahuan akan budaya dan pariwisata Gorontalo, serta berpenampilan menarik. Tentunya tanggung jawab utama Nou dan Uti ini adalah untuk mempromosikan pariwisata Gorontalo, khususnya Danau Limboto! Setelah puas menikmati FPDL 2022, kamu masih ingin menjelajahi Gorontalo? Kamu juga bisa lho cobain wisatanya yang terkenal, yaitu Taman Laut Olele. Di sini ada istana bawah laut cantik yang penuh dengan terumbu karang warna-warni. Para pemula yang baru belajar menyelam tidak perlu khawatir. Pasalnya, Taman Olele memiliki pilihan kedalaman yang bisa kamu sesuaikan kemampuan! Bagaimana? Festival Pesona Danau Limboto 2022 dan destinasi wisata sekitarnya pasti bikin kamu tertarik buat mengunjungi Gorontalo sesegera mungkin, kan? Namun sebelumnya, pastikan dulu ya kalau vaksinasimu sudah lengkap, supaya perjalananmu aman. Selain itu, ingat untuk selalu menerapkan protokol kesehatan, ya! (Sumber: Artikel indonesia.travel Foto @rulframe)   
...more

Nov/11


World Superbike 2022

TripTrus.Com - Pssst, ada kabar gembira nih buat kamu para pencinta olahraga! Tahun ini Indonesia bakal kembali jadi tuan rumah sebuah ajang balap motor kelas dunia yang digelar rutin tiap tahunnya, yakni World Superbike (WSBK) 2022! Sebelum gelarannya diadakan November mendatang, kamu harus kenalan dulu sama serba serbi seputar WSBK 2022 supaya makin semangat hadir di perhelatan ini. Cek rangkuman dan bocoran acaranya di sini supaya kamu enggak kelewatan! WSBK atau yang lebih sering disebut dengan superbike merupakan kejuaraan utama balap motor superbike di seluruh dunia yang sudah diawali sejak tahun 1988. Ajang ini pertama kali diadakan di Amerika dan pada setiap musimnya, WSBK terdiri dari serangkaian ronde, di mana setiap rondenya terdiri dari dua kali balapan.       Lihat postingan ini di Instagram Sebuah kiriman dibagikan oleh Domino Racing (@dominoracing) Event ini merupakan seri balap jalanan motor sport atau superbike dengan kendaraan motor populer yang diproduksi massal. Meskipun tersebar luas di pasaran, motor yang digunakan dalam WSBK tetap memiliki standar khusus yang disesuaikan dengan ajang balap ini, mulai dari bobot kendaraan hingga kapasitas mesinnya. Toprak Razgatlioglu yang hingga sesi di Perancis pada tengah September lalu masih memimpin puncak klasemen WSBK 2022 akan kembali unjuk gigi menampilkan performa terbaiknya di Lombok nanti. Toprak juga siap berhadapan dengan para pembalap lain yang akan berusaha bersaing menaklukan Sirkuit Mandalika, seperti Alvaro Bautista, Jonathan Rea, Michael Ruben Rinaldi, Andrea Locatelli, dan 22 kontestan lain. Wah, persaingan yang ketat dan mendebarkan, ya! [Baca juga : "Festival Bunaken 2022"] Setelah rampung menyelesaikan seri ke-9 di Portugal dan seri ke-10 di Argentina, seri ke-11 WSBK di Indonesia akan berlangsung di Pertamina Mandalika International Street Circuit selama tiga hari berturut-turut, yaitu tanggal 11 - 13 November 2022. Kehadiran event ini pun jadi salah satu kebangaan bagi Indonesia yang sudah memiliki sirkuit kelas dunia dan dipercaya jadi venue ajang balap bergengsi. (Sumber: Artikel indonesia.travel Foto @rogeriojuliani) 
...more

Nov/02


Festival Bunaken 2022

TripTrus.Com - Siapa sih yang enggak tahu keindahan Pantai Bunaken? Kalau belum pernah ke sini, minimal kamu pasti pernah denger soal daya pikatnya. Nah, pas banget. Bulan ini bakal ada Festival Bunaken 2022 yang bakal jadi pesta budaya sekaligus ajang buat kamu selamatkan ekosistem laut Indonesia. Kamu sudah pernah mendengar tentang katinting? Nah, katinting adalah sebuah transportasi laut khas nusantara. Selain sebagai alat transportasi lintas generasi, katinting ini juga membantu para nelayan mencari ikan yang nantinya bakal diperjualbelikan. Yang lebih seru lagi, pembukaan Festival Bunaken 2022 nanti bakal diisi dengan katinting yang ramai-ramai berlayar sekaligus menghiasi permukaan lautan, lho!       Lihat postingan ini di Instagram Sebuah kiriman dibagikan oleh manado_jooo (@manado_jooo) Mengusung tema “It’s Time For Bunaken, Let’s Save Bunaken”, festival yang diadakan dari tahun ke tahun ini bakal mengajak masyarakat setempat dan wisatawan buat bergotong-royong membersihkan pantai. Semoga dengan adanya kegiatan ini, semua orang yang berkunjung ke pantai akan lebih sadar buat buang sampah langsung pada tempatnya, supaya eloknya pesisir pantai ini tetap terjaga. Acara ini memang penuh dengan kegiatan seru. Selain memberishkan pantai, kamu juga bakal belajar kearifan lokal dari masyarakat sekitar. Ini dia salah satunya dengan menikmati penampilan dari para pegiat seni lokal akan tarian tradisional yang penuh makna. Nantinya dengan pakaian khas Sulawesi  Utara, Tarian Masamper, Tarian Maengket, dan Tarian Kabasaran bakal siap memukau kamu dan penonton lainnya! Bak hal yang sedang happening di Indonesia, Festival Bunaken 2022 juga udah menyiapkan runaway khusus buat para model berlenggak-lenggok dengan pakaian santai di pantai Taman Nasional Bunaken Indonesia. Cocok banget nih buat kamu yang mau liburan ke pantai tapi bingung harus pake outfit yang mana, soalnya fashion on the beach Festival Bunaken 2022 ini bakal trendy dan fashionable abis! [Baca juga : "Festival Gendang Melayu 2022"] Ini waktunya terumbu karang di Indonesia bahkan dunia pulih kembali. Melalui Festival Bunaken 2022, para diver bakal menyediakan habitat sekaligus merehabilitasi ekosistem terumbu karang di laut Taman Nasional Bunaken Indonesia. Semoga aksi ini bisa memulihkan terumbu karang sekaligus menciptakan alam bawah laut yang makin cantik!Yup, pasti kamu udah enggak asing sama tanaman mangrove atau bakau yang punya segudang manfaat buat keberlangsungan ekosistem pantai. Terus pas banget nih, Festival Bunaken 2022 juga bakal ajak kamu untuk menanam tanaman mangrove yang bisa menjernihkan air sekaligus mencegah garis pantai terkena erosi. Tahun lalu, ada 500 pohon bakau yang berhasil ditanam, lho! (Sumber: Artikel indonesia.travel Foto @wirabuanaraya) 
...more

Okt/17


Festival Gendang Melayu 2022

TripTrus.Com - Menurut kamu, definisi event budaya yang seru, tuh, yang kayak gimana? Kalau jawabanmu adalah yang menampilkan banyak hiburan, dilengkapi dengan berbagai lomba seru, dan kuliner enak, Festival Gendang Melayu 2022 cocok buat kamu. Pesta rakyat yang diadakan dalam rangka merayakan hari jadi Kota Lubuklinggau, Sumatera Selatan, ini bahkan punya karnaval di malam hari, lho. Mulai penasaran? Yuk, yuk, langsung kita spill aja agenda lengkapnya plus inspirasi aktivitas yang bisa kamu lakukan kalau datang ke event hasil kolaborasi antara Pemerintah Kota Lubuklinggau dan Kementerian Pariwisata dan Ekonomi Kreatif ini.       Lihat postingan ini di Instagram Sebuah kiriman dibagikan oleh Nizarfauzi Norlie (@nizarfauzie) Masing-masing daerah #DiIndonesiaAja selalu punya festival untuk melestarikan kearifan lokal. Namun, kalau kamu mau nonton yang khusus menyoroti budaya Melayu, Festival Gendang Melayu 2022 adalah jawabannya. Gelaran akbar ini akan menampilkan ragam seni dan budaya yang hidup dan berkembang baik di Lubuklinggau maupun di daerah lain di Sumatera Selatan. Pssst, menurut bocoran, utusan dari negara-negara rumpun Melayu juga bakal ikut serta. Wah, pasti bakal makin meriah, nih! Yuk, tandai kalendermu biar enggak kelupaaan. Event ini akan dilaksanakan pada 17 hingga 22 Oktober 2022.  Memasuki penyelenggaraan tahun ke-9, Festival Gendang Melayu 2022 juga siap menjadi alternatif destinasi buat kamu yang mau nyari hiburan di malam hari. Event ini akan menggelar Silampari Night Carnival yang siap membius kamu dengan warna-warni kostum dan atraksi-atraksi seru. Nah, pawai ini rencananya akan dimulai dari Mapolres Lubuklinggau dan berakhir di Taman Kurma. Penyuka band dan musik kekinian, mana suaranya? Panggung Festival Gendang Melayu 2022 ternyata akan diguncang oleh sederet band papan atas Indonesia. Dua di antaranya adalah Goliath dan Five Minutes. Seru, kan? Kamu bisa nonton konser dan nyanyiin lagu-lagu hits mereka bareng dengan penyanyi aslinya. Oh iya, pada penyelenggaraan yang lalu, band yang hadir di Festival Gendang Melayu memberi kejutan dengan membawakan lagu dari Lubuklinggau. Contohnya, The Rain yang nyanyi lagi "Ayo Ngelong" dan bikin para penonton ikut larut dalam suka cita. Apakah tahun ini bakal ada kejutan serupa? Tungguin aja sampai hari-H. Selain menjadi penonton, Festival Gendang Melayu 2022 juga mengajak masyarakat untuk berpartisipasi aktif. Caranya dengan mengadakan banyak lomba adu kreasi dan bakat. Buat yang jago desain dan bikin kerajinan tangan, kamu bisa ikutan Lomba Pembuatan Cendera Mata Khas Kota Lubuklinggau. Siapa yang suka bikin video keren kalau lagi liburan? Karyamu itu bisa coba diikutkan dalam Lomba Film Pariwisata dengan durasi 10 menit, lho. Pada saat datang dan menikmati seluruh rangkaian acara di Festival Gendang Melayu 2022, jangan lupa abadikan momen-momen kerennya, karena selain bisa jadi kenang-kenangan, bisa sekaligus didaftarkan dalam Lomba Foto.  [Baca juga : "Festival Meti Kei 2022"] Eits, itu baru sebagian aja! Festival ini juga tetap menjadikan kesenian Melayu sebagai bintang dengan mengajak komunitas, pelajar, hingga sanggar untuk memeriahkan Lomba Kuliner Tradisional, Lomba Nyanyi Dendang Melayu, Lomba Perkusi, dan Lomba Tari Kreasi Daerah. Untuk syarat dan cara ikutan lomba, kamu bisa cek detailnya di Instagram @disparllg. Serba-serbi budaya yang dimiliki Kota Lubuklinggau sudah ditampilkan di Festival Gendang Melayu 2022. Nah, pengalaman itu bakal lebih sempurna kalau kamu menutup liburanmu kali ini dengan mampir ke Air Terjun Temam yang indah. Suasana yang asri dan sejuk berpadu dengan suara gemericik air pas untuk jadi destinasi healing favorit kamu yang baru! Dari apa yang udah di-spill di atas, kamu sudah bisa membayangkan bukan betapa semaraknya festival tahunan ini? Yang enggak kalah penting, dari setiap agenda yang akan dilaksanakan, terselip harapan untuk memulihkan ekonomi melalui bangkitnya sektor ekonomi kreatif dan pariwisata. (Sumber: Artikel indonesia.travel Foto @nizarfauzie) 
...more

Okt/10


Festival Tangkeno

TripTrus.Com - Kalendar perjalananmu bulan depan masih belum terisi? Bingung mau explore #DiIndonesiaAja bagian mana lagi? Pssst, kamu harus segera agendakan buat mengunjungi Sulawesi Tenggara pada bulan Oktober ini. Pasalnya, bakal ada sesuatu yang spektakuler di salah satu wilayahnya, yakni Kabupaten Bombana. Sebutlah Festival Tangkeno 2022, sebuah gelaran meriah yang akan mengajak kamu untuk mengetahui secercah seni budaya yang ada di Sulawesi Tenggara. Selain itu, kamu juga bisa merasakan sensasi negeri di awan yang pasti belum pernah kamu coba sebelumnya. Eits, mulai penasaran? Simak dulu serba-serbi Festival Tangkeno 2022 yang harus kamu tahu pada artikel ini, ya!       Lihat postingan ini di Instagram Sebuah kiriman dibagikan oleh kepulauan Kabaena (@kepulauan_kabaena) Sebagai informasi, Kabupaten Bombana masih dihuni oleh kerabat kita yang setia memegang teguh kearifan lokal, yakni Suku Moronene. Mereka melestarikan beragam adat istiadat dan kebiasaan yang sudah dijalankan sejak nenek moyang. Salah satu yang menonjol dari tradisi yang Suku Moronene punya ialah proses adat perkawinan antar warganya. Penasaran apa yang istimewa? Temukan jawabannya di Festival Tangkeno 2022, ya! Usut punya usut, Dewi Sri yang terkenal sebagai dewi kesuburan dan pertanian pernah menginjakkan kaki di Desa Taubonto yang masih termasuk wilayah bagian Kabupaten Bombana juga lho. Itulah alasan kenapa ada istilah “Negeri Dewi Padi” yang melegenda. Nah itu juga jadi salah satu landasan kepercayaan syukur atas nikmat melimpahnya sawah yang membentang di daerah ini. Wih, pasti sangat asri, ya! Yes, kamu enggak salah baca. Bak negeri di atas awan, Desa Tangkeno mengajak kamu buat merasakan pengalaman tinggal di 650 MDPL. Pada beberapa waktu, desa ini bakal diselimuti oleh awan yang dipadukan dengan masih asrinya wilayah ini bakal buat kamu langsung jatuh cinta pada pandangan pertama! Apalagi eksotisme Desa Tangkeno juga didukung dengan udara segar yang bikin siapa pun bakal berhasil refreshing. Pada tahun ini, Festival Tangkeno 2022 yang diadakan tanggal 10 hingga 12 Oktober 2022 mendatang bakal jadi perhelatan ke-10 kali dari pertama kali diselenggarakan oleh Pemerintah Kabupaten Bomba. Memperhatikan ketat protokol kesehatan CHSE yang tepat, gelaran ini bakal mengusung konsep full luring untuk menunjukkan sisi seni budaya jempolannya! Selain bisa mengetahui bagaimana keseharian masyarakat Bombana yang berbeda jauh dari masyarakat perkotaan pada umumnya, kamu bisa manfaatkan momen ini untuk mengenali hingga berpartisipasi pada tradisi kebudayaan yang mereka percaya turun-temurun. Bahkan, kamu juga bisa menikmati suguhan warisan budaya bermakna seperti Tarian Lumense dan Tarian Lulo Ayu, lho. Kebayang enggak gimana serunya? Produksi kerajinan tangan dari pandan hutan jadi salah satu hal yang sakral di Kabupaten Bombana. Tradisi yang menghasilkan berbagai barang multifungsi seperti tikar, loyang, keranjang, dan lainnya ini dianggap menjadi pemersatu masyarakat dalam beragam kegiatan adat yang rutin mereka lakukan. Beragam benda yang dibuat ini juga punya peran penting tersendiri lho ketika upacara adat. Wih, ajaib ya! [Baca juga : "EventMesaStila 100 2022"] Usai dibuat takjub dengan uniknya seni budaya #DiIndonesiaAja yang ada di Festival Tangkeno 2022, ini waktunya kamu buat jajal destinasi wisata menarik di sekitarnya. Pulau Kondo jadi salah satu tempat yang enggak boleh kamu lewatkan. Pasalnya menikmati hamparan pasirnya yang putih dan jernihnya air di sini akan jadi momen memorable buat siapa pun yang berkunjung. Selain itu, tempat ini juga cocok buat kamu yang mau sekadar berenang hingga snorkeling, lho! Gimana? Sudah siap jadi saksi syahdunya acara Festival Tangkeno 2022 dan jelajah destinasi wisata di sekitarnya? Yuk sambil menunggu hari, pastikan dulu vaksinmu sudah lengkap supaya perjalananmu tenang dan aman. Dan jangan lupakan juga penerapan prokes 6M-nya, ya! (Sumber: Artikel indonesia.travel Foto @tangkeno_negeridiawan) 
...more

Okt/10


Festival Meti Kei 2022

TripTrus.Com - Pasang surut air laut mungkin sudah terdengar biasa. Namun, pengecualian berlaku di Kepulauan Kei, sebuah surga bahari tersembunyi di Maluku. Setiap bulan Oktober, pulau ini mengalami surut terbesar, bahkan warga setempat bisa sampai main futsal pada area yang airnya surut. Nah, fenomena alam yang langka kayak gini bakal lebih berkesan dan seru kalau dilihat langsung. Setuju, kan? Jadi, ayo agendakan datang ke Kepulauan Kei pada 10 hingga 28 Oktober 2022. Kamu pasti bakal makin terkesima karena momen yang terjadi setahun sekali ini juga dirayakan dengan Festival Meti Kei 2022. Festival apakah itu? Ayo kenalan dulu. Kamu sudah pernah merasakan asyiknya menangkap ikan di laut belum? Bukan dengan cara mancing, lho, tetapi dengan teknik tradisional. Kalau belum, Festival Meti Kei 2022 siap memberimu pengalaman yang beda.        Lihat postingan ini di Instagram Sebuah kiriman dibagikan oleh Ronald Maskim (@ronald_maskim) Bersama masyarakat lokal, kamu bisa ikut menangkap ikan menggunakan tali panjang yang dililit daun kelapa lalu dibentangkan di tengah laut yang sedang surut. Setelah ikan terkumpul, tali akan ditarik beramai-ramai. Ikan-ikan segar itu pun akan dibakar dan disantap bersama di pinggir pantai. Kebayang kan seru dan kehangatan yang bakal tercipta? Memadukan tradisi dan budaya yang autentik dengan panorama alam yang cantik memang sudah jadi konsep Festival Meti Kei. Selain tradisi menangkap ikan, kamu bakal dibuat makin happy dengan warna-warni seni budaya yang ditampilkan oleh sanggar dan komunitas setempat. Ada yang menari, menyanyi, memainkan alat musik, dan lain sebagainya. Pada Festival Meti Kei 2021 lalu, ada lebih dari 800 peserta yang menyemarakkan karnaval budaya. Mereka terbagi menjadi 36 kelompok dan masing-masing menampilkan atraksi yang berbeda, khas daerah masing-masing. Pokoknya meriah banget! Siapa yang setiap datang ke festival apa pun nyarinya makanan khas dan tempat berburu produk UMKM lokal? Tenang, Pemerintah Daerah Kabupaten Maluku Tenggara berkolaborasi dengan Kementerian Pariwisata dan Ekonomi Kreatif sudah menyiapkan Festival Kuliner dan Festival Ekraf. Keduanya akan dilangsungkan pada 26 hingga 28 Oktober 2022. Kuliner yang disajikan juga beragam, mulai dari makanan tradisional hingga camilan dan aneka hasil olahan yang bisa kamu bawa pulang sebagai oleh-oleh. Nah, untuk Festival Ekraf, produk-produk yang dipamerkan meliputi suvenir dan ragam kriya. Kehadiran Festival Kuliner dan Ekraf diharapkan dapat mendongkrak pertumbuhan UMKM lokal dan perekonomian setempat. Selain menyambut kamu dengan keunikan seni budaya dan produk lokal, Festival Meti Kei 2022 juga bakal ngajak kamu mengeksplorasi alamnya sambil balap sepeda. Yaps, ada agenda Tour De Moluccas di mana peserta akan ditantang untuk menaklukkan beberapa tanjakan di Kepulauan Kei. Namun, yang jadi daya tarik dalam balapan ini adalah hampir 70 persen treknya akan berdampingan dengan pesisir pantai. Tur ini pun akan berakhir di Pantai Ngiar Warat, tempat berlangsungnya acara puncak Festival Meti Kei 2022. [Baca juga : "Festival Fagogoru 2022"] Dilangsungkan selama kurang lebih tiga pekan, enggak akan ada hari yang sepi selama Festival Meti Kei 2022. Pasalnya, ada banyak banget lomba-lomba asyik yang dapat diikuti. Sebut saja lomba story telling, lomba tari tradisional, lomba layangan, dan lomba dayung sampan.  Yang cocok untuk para pemacu adrenalin adalah lomba futsal dan voli pantai ekstrem. Kenapa disebut ekstrem? Karena kedua lomba olahraga itu bakal diadakan di pantai yang airnya sedang surut. Oh iya, ngomongin soal olahraga, Festival Meti Kei juga akan menyelenggarakan lomba lari bertajuk 10K Great Kei Run. Selain melestarikan budaya, Festival Meti Kei 2022 berusaha untuk mengedukasi masyarakat tentang menjaga kelestarian lingkungan. Hal ini ditunjukkan lewat kegiatan penanaman bakau yang dijadwalkan pada 14 Oktober 2022. Yuk, ikutan! Kamu bisa menjadikan momentum untuk berkontribusi dalam konservasi. Ragam aktivitas di Festival Pesona Meti Kei sudah bikin kamu terkesima? Masih ada satu lagi, nih, keseruan yang bikin betah berlama-lama di Maluku Tenggara, yakni mengeksplorasi Desa Wisata Ngilngof. Desa ini punya banyak kuliner enak hingga deretan pantai nan eksotis. Satu di antaranya adalah Pantai Ngurbloat yang airnya super jernih dan pasirnya disebut-sebut sebagai pasir terhalus di Indonesia.  Dilihat dari agenda dan aktivitas yang disuguhkan Festival Meti Kei 2022, event ini bisa memperkaya pengalaman, bikin perut kenyang, dan jadikan hatimu makin riang. Karena event-nya berlangsung cukup lama, kamu bisa puas-puasin menikmati Kepulauan Kei. Nah, selama seru-seruan, kamu harus tetap pakai masker, jaga jarak, dan cuci tangan secara berkala. (Sumber: Artikel indonesia.travel Foto @ronald_maskim) 
...more

Okt/08


MesaStila 100 2022

TripTrus.Com - Kamu sudah pernah dengar istilah trail running belum? Beberapa tahun ke belakang, istilah ini populer di kalangan pencinta lari. Berbeda dengan road running atau berlari di medan yang landai, trail running atau lari lintas alam akan menguji pelari di rute yang lebih menantang. Menawarkan keseruan berlari ditemani panorama alam yang luar biasa indahnya, MesaStila 100, sebuah kompetisi trail running di Indonesia, akan kembali diadakan di tahun 2022.        Lihat postingan ini di Instagram Sebuah kiriman dibagikan oleh θΏ‘θ—€ 文則 (@fuminori323) Tentunya event ini cocok banget masuk daftar kegiatan para pecinta olahraga, apalagi yang mau seru-seruan sembari menikmati keelokan pemandangan asri nusantara. Nah, artikel ini bakal jelasin 5 alasan kenapa kamu harus daftar jadi peserta MesaStila 100 sekarang juga! Tahun 2022 menjadi tahun ke-11 terselenggaranya MesaStila 100, lho! Setahun sebelumnya, event ini sukses menggaet sebanyak 461 partisipan yang di dalamnya terdapat pelari lokal dan mancanegara. Bayangkan, saking antusiasnya, para pelari mancanegara ini datang jauh-jauh dari Australia, Belgium, Brazil, Kanada, Perancis, dan 10 negara lainnya untuk berlari sambil merasakan suasana alam Indonesia. Wah, melihat euforia tahun lalu, event MesaStila 100 yang akan diadakan tanggal 8 hingga 10 Oktober nanti bisa banget nih, kamu manfaatkan buat berkenalan sekaligus memperluas relasi dengan pencinta lari lainnya. Enggak jarang lho, ada peserta yang enggak saling kenal di garis start, tapi jadi dekat ketika capai garis finish lomba lari lintas alam satu ini. Sekali ikutan, kamu bisa nambah kenalan yang punya hobi sama, seru banget kan? [Baca juga : "Ironman 70.3 Lombok"] Ada 5 kategori favorit pada MesaStila 100 yakni, 12 km, 25 km, 50 km, 75 km, dan 120 km. Pilihan berbagai kategori ini bertujuan untuk memberi kebebasan kepada para peserta sesuai dengan kemampuan masing-masing individu untuk berlari. Jadi, kalau kamu pemula dan masih ingin trial and error untuk kompetisi lari lintas alam, rute 12 km dengan tingkat kesulitan moderate mungkin akan cocok untukmu! (Sumber: Artikel indonesia.travel Foto @rachmatseptiyanto) 
...more
ButikTrip.com
remen-vintagephotography

Upcoming Trips

Ujung Kulon
02 - 04 Dec 2022
Open Trip Gunung Raung
02 - 04 Dec 2022
Open Trip Dieng Plateau
02 - 04 Dec 2022
Open Trip Pulau Pahawang
02 - 04 Dec 2022
×

...